為什么他能獲海南人才補貼300萬元獎勵?海大這位院士校長很有料

為什么他能獲海南人才補貼300萬元獎勵?海大這位院士校長很有料

2020-05-07 14:05:07 編輯:周琪 來源:海南廣電國際傳播融媒體中心
評論:0 點擊量:0

近年來,海南大力實施“千人專項”引才工程和“南海系列”育才工程,加大團隊引才和柔性引才工作力度,并制定實施“1+2+N”政策體系,引進各領域優質人才。海南大學校長駱清銘就是優秀人才代表之一,2018年9月駱清銘由組織選派,到海南大學任職,在全校師生的支持和配合下,大力推進學校綜合改革,推動海南大學“雙一流”建設,積極投身海南自貿港建設。由于其在專業領域的突出貢獻,2019年11月當選中國科學院院士。今天我們一起走進海大,聽“院士”校長駱清銘聊一聊他自己的故事。

大別山中走出的中科院院士


1966年,駱清銘出生于湖北省黃岡市蘄春縣一個普通的農民家庭。大別山南麓的半山腰上,幾間泥墻瓦房,就是他呱呱墜地的家。臉朝黃土背朝天,駱清銘的父母日夜勞作勤奮一生,最大的夢想就是為了讓孩子能吃上好一點的飯菜,能讀上書。然而生活并非易事,在駱清銘的印象中,上學時,放假的第一件事不是和小伙伴一起出門玩,而是扛起鋤頭跟著父母一起去農田中勞作。駱清銘到現在都記得,如何熟練地浸肥、分秧、插秧,腿上沾了螞蟥,小手一拍,流汗了,小手一抹,小臉蛋上經常糊滿了爛泥。

環視四周矗立的大山,再看看辛勤疲憊的父母,小時候的駱清銘最大的理想就是要努力學習,走出大山,找一份工作,保障一家人的生活,讓父母過上好日子。1986年,駱清銘從西北電訊工程學院(現為西安電子科技大學)畢業,熱愛上科研的他一心想去華中理工大學(現為華中科技大學)深造??墒?,家里的大多數親戚都不是很支持駱清銘的選擇。

記者:

家里的親戚不支持您繼續上學深造,您的父母當時的態度是怎樣的呢?

駱清銘:

我們家里就有親戚說 你趕緊出去工作吧 但是那個時候我父親就跟我說 只要能讀就繼續讀  就是說 家里頭再苦你可以不管  對吧 所以我們就一直就讀書就讀下來了  這個確實是家里頭呢 就是父母啊 對自己這個影響挺大

雖然家中貧窮,但是,在駱清銘的記憶中,只要是和學習有關的事情,父母永遠都會表示支持。在父母的支持下,駱清銘的學業得以繼續,并逐漸在業內嶄露頭角。駱清銘告訴我們,他這一路走來,并沒有什么特別的技巧,僅僅是憑借自己的一股子韌勁兒和踏踏實實做學問的初心。

踏踏實實做學問學以致用搞科研

作為一名科學家,駱清銘一直堅持認為,科學研究就是要去解決問題,考慮國家需要什么,甚至人類發展、社會發展需要什么。

駱清銘的故鄉蘄春,最出名的歷史人物就是中國藥祖李時珍,治病救人者的偉大常為家鄉人傳頌。耳濡目染中,駱清銘從小就對醫學比較感興趣,但后來由于種種機緣巧合,駱清銘進入了物理專業學習深造。在研究生階段,駱清銘就想到,科學是相通的,完全可以用自己所掌握的物理知識,研發出新的技術和手段,并將其應用在醫療領域。就此,駱清銘開始了他在生物影像學新興交叉學科長達10年的研究。

這10年間,駱清銘面向腦科學和蛋白質科學研究的重大需求,在神經光學成像和光學分子影像領域作出了系統的創新性貢獻,實現了腦結構和功能以及活體細胞分子信息獲取原理與關鍵技術的突破,研制的全腦顯微光學成像儀器成為國際腦科學研究中廣泛應用的裝備,駱清銘在這一專業領域的探索,不僅具有重要科學意義,同時,對腦疾病防治,智能技術的發展,也具有引導作用。

駱清銘:

“中國現在事實上已經進入了一個老齡社會,那么就是在這個腦的疾病這一塊,事實上是一個,很快會成為一個社會問題。同時,大家現在也知道智能技術發展,人工智能也很火,但真正技能技術的發展,你要想做到真正意義上的智能,你還是要來自腦科學?!?/p>

創建世界一流學科助力海南人才引進

習近平總書記在“4.13”重要講話中明確提出“要支持海南大學創建世界一流學科”。在這一大背景下,2018年9月,駱清銘同志正式被組織選派,擔任海南大學校長職務。作為引進人才,駱清銘來到海南后,致力于海南大學創建世界一流學科和國內一流大學的規劃和實施工作。在海南大學任職期間,駱清銘聘請了19位世界知名的專家、學者擔任海南大學顧問,其中5名為諾貝爾獎得主,直接全職引進了1名國家重點研發計劃項目負責人劉謙教授,并聘任為生物醫學工程學院院長,并柔性引進了多名國家級人才。

記者:

您認為海南在“人才引進”上的優勢是什么,我們應該把側重點放在哪個位置上。

駱清銘:

只是靠待遇,只是靠環境,這個吸引人才不可持續。我的觀點是,應該靠事業,我們在自貿港的建設當中,有一系列利好的政策,我們要結合海南自貿港建設,結合海南的經濟社會發展,人才在這個地方才能夠有用武之地。

2020年4月28日,在海南自貿港優秀人才表彰大會上,省委書記劉賜貴向駱清銘頒發了一次性人才補貼300萬元獎金。駱清銘表示這次海南自貿港優秀人才表彰大會,充分展示百萬人才進海南行動計劃所取得的重要階段性成果,展示了海南大力實施人才強省戰略,為吸引人才、留住人才、用好人才所開展的體制機制方面的有效探索和成功實踐,更展示海南對人才工作的高度重視。作為一名新時代的“闖海人”,有機會在海南投身中國特色自由貿易港和海南大學創建世界一流學科與國內一流大學建設,也是自己的人生一大幸事。

記者:

接下來您是否有打算,在海南繼續開展您的科研項目?

駱清銘:

我未來計劃在海南組建新的科研團隊,繼續我的課題研究。雖然對我來說是有壓力的,但是我也考慮到,如果我作為一個科學家在海南能夠有所作為,就能夠為海南的人才的引進和人才培養樹立標桿,起到一個更好的示范效應。


視聽海南臺手機客戶端

万得股票软件